Фотографии родных - фронтовиков, присланные на конкурс  Зинаидой Николаевной Зеленовой,  признаны лучшими в номинации «Архивные фотографии». Они были представлены на краевой фотовыставке «Дорогами Победы» в выставочном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества.

Торжественное открытие выставки прошло накануне 70-летия Великой Победы. По итогам отборочного этапа, проведённого оргкомитетом выставки, вниманию гостей экспозиции представлено 150 лучших фотографий. Наибольший интерес посетителей вызвала присланная З.Н.Зеленовой фотокарточка, сделанная 1 мая 1945 года в г.Берлине, на которой изображены пятеро советских солдат. На обороте фотографии рукой Ивана Ивановича Зеленова подробно описан прожитый день, перечислены звания каждого из запечатлённых друзей. Ниже можно увидеть надпись, повествующую о том, что один из ребят погиб на следующий день после создания этой фотографии. Все участники выставки получили благодарственные письма. З.Н.Зеленова отдельно удостоена адресной таблички «За лучшую подборку фотографий в номинации «Архивная фотография»». Поздравляем Зинаиду Николаевну с признанием на краевом уровне и желаем дальнейших успехов и побед!

Иван Иванович Зеленов родился 25 июля 1926 года в с. Калинное Шатского района Московской области. Призван в Красную армию в 1943 году прямо со школьной скамьи. Он тогда учился в 10-м классе средней школы станции Кагановичи Читинской области. После семимесячного обучения в учебной полковой школе при артиллерийском полку, стоявшем на станции Мальта Иркутской области, был направлен в 229-й гвардейский отдельный Одесский артполк и зачислен в третью батарею наводчиком 76-мм противотанкового орудия ЗИС-3. Иван Иванович принимал активное участие в боях против немецких захватчиков в Западной Украине. Затем артполк, который входил в отдельную артбригаду Резерва Главного Командования, передали в третью гвардейскую танковую армию, которой командовал видный советский военачальник, впоследствии Маршал бронетанковых войск СССР П.С. Рыбалко. Третья гвардейская танковая армия входила в состав первого Украинского фронта. Много славных страниц в историю бойцы этой бригады. И.И. Зеленова принимал участие во взятии Сандомирского плацдарма в Польше, штурме Берлина и Дрездена. За штурм и взятие Дрездена танковой бригаде было присвоено наименование Дрезденской бригады, а И.И. Зеленов получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.

Гвардии ефрейтор

Зеленов Иван Иванович

Приказами Верховного Главнокомандующего

Маршала Советского Союза товарища Сталина

От 2 мая 1945г. №359, от 8 мая 1945г. №366

От 9 мая 1945г. №368 за отличные боевые действия

при овладении столицей Германии-Берлином,

городом Дрезден и за освобождение столицы

Чехословакии - г. Праги всему личному составу

нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему

активное участие в боях, объявлена благодарность.

День Победы Иван Иванович встретил в Праге. Артиллерист И.И. Зеленов был дважды ранен, дважды контужен, лечился в военных госпиталях. По выздоровлении снова возвращался в строй и громил фашистскую нечисть. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Иван Иванович награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейными медалями.

01 мая 1945 г., Берлин

на фото Зеленов И.И. третий слева – это расчет артиллерийского орудия ЗИС-3 76мм. 3-й батареи 229 гвардейского артполка,

Примечание:

на фото Зеленов И.И. пятый слева

Демобилизовался в октябре 1950 года.

Иван Иванович Зеленов ушёл из жизни в 2006 году.

Митин Иван Федорович 1910 года рождения.

Уроженец Вологодской области Кич-Городецкий район, деревня Зарубены. Призвали на фронт 22 июня 1941 года, попал в 33 гвардейскую дивизию Волховского фронта. Пропал без вести в январе 1942 года.