О писателях-классиках известно многое: их произведения, любовь и дружба, путешествия и встречи - все это хорошо знакомо. Мы редко задумываемся о том, что они любили готовить и есть. Гастрономические пристрастия великих авторов не были тайной; они передавали их своим героям и оставили «литературные» рецепты на страницах своих книг.
А вы знаете, что такое страсбургский пирог и почему его называют нетленным? Или как заманивала мать Пушкина к обеду и к какому блюду он был особенно неравнодушен? Ученики 8Г класса СОШ №2 проверили эти знания в игре-бродилке «Кулинария с классиками», состоявшейся в центральной районной модельной библиотеке.
В начале мероприятия библиотекарь рассказала о гастрономических предпочтениях классиков. Разделившись на две команды, школьники отправились на станции, чтобы отвечать на вопросы викторины о любимых блюдах писателей. На станции «Гоголь» они читали отрывок из поэмы «Мертвые души» и подбирали названия блюд и их толкования. На станции «По мотивам «Вишнёвого сада» Чехова» вспомнили отрывки произведений, связанные с определенными блюдами и ягодами, и обсудили, как эти отрывки перекликаются с темами пьесы. За каждое пройденное испытание участники получали одно из любимых блюд.
Радостным событием стало угощение гастрономическими шедеврами, что способствовало литературному погружению и создало неповторимую симфонию русской культуры! Все участники были в восторге и ушли в хорошем настроении, полные впечатлений и новых знаний.