И ещё послужим мы Родине своей,

Всё теперь под силу нам, если нами пройдены

Тысяча четыреста восемнадцать дней

А.Николаев, 1418 дней

История одной жизни…О чём она? О судьбе одного отдельно взятого человека в судьбе огромной страны; о судьбе великой Родины в судьбе простого человека.

Великая Отечественная война…  Великая по охвату территории; великая по количеству задействованных людских резервов и техники; великая по масштабам разрушений; величайшая по числу загубленных и искалеченных человеческих судеб.

Соединение судьбы человека, судьбы страны и великого события мирового масштаба дает нам возможность на основе истории одной жизни создать портрет целого поколения. Поколения, в двадцатые годы родившегося, в сороковые воевавшего, все последующие годы учившегося по-новому работать, по-новому жить.

Наш герой – один из многих, и в то же время единственный. История его жизни неповторима, но многие люди его поколения найдут в ней частицу своей судьбы.

Знать и помнить о том, что было с нашей страной, с нашим народом, передать эту память детям – задача всех последующих поколений, основа патриотизма.

Довоенные годы

Летовальцев Пётр Васильевич родился 26 июня 1923 года в деревне Семенцев  Дор Кич- Городецкого района Вологодской области. Его родители, Василий Прокопьевич и Мария Васильевна, были простыми крестьянами, работали в местном колхозе «Труд». В семье было семеро детей: Анна, Валентина, Павел, Пётр, Николай, Евгения, Юлия.

В 1931 году Пётр пошёл в школу, в первый класс. Он был способным учеником, но из-за трудного положения в семье закончил 4 класса, а с 12 лет стал работать почтальоном. Надо было разносить почту в двух деревнях, за 8 километров от дома. Идти приходилось  лесами и по пути Пётр ставил петли на зайцев, добывая пищу для семьи. Охотничий промысел давался ему легко, к концу рабочего дня он приносил домой 2- 3 зайца.

Когда Петру исполнилось 15 лет, его перевели работать на лесоповал.

В 16 лет ион один  сплавлял лес по реке Ентала в реку Юг. Начальник лесопункта ставил Петра в пример взрослым мужикам, не многие из взрослых могли сплавлять лес до назначенного места плиткой, не разрушая её.

В 1940 году Пётр работал в лесу, на сборе соснового сока, на так называемой «подсочке». Подсочники определённым образом ставили под кору сосны воронки, по ним сок стекал в бочки. И в этой работе Пётр отличался, вместо обычного объёма - двух, трёх бочек, он собирал до 9 бочек, но денег за это не получил, так, как уже шла финская война и вся сера ушла в фонд обороны.

Весной 1941 года Петра направили работать смолокуром. Те, кто работал на смолокурне, корчевали пни, сосны, измельчали в специальных печах их корни и жгли, при этом вытапливалась смола. Нужно было следить за этим процессом. Сначала шёл скипидар белый, ч истый. Как только появились чёрные капли – смола, нужно было собирать в другие емкости . Это было очень ответственным делом.

Было ли детство у Петра и его сверстников? Было, и было оно по-своему счастливым, но очень уж коротким. Их отрочество прошло в трудах и заботе о хлебе насущном. Их юность забрала война.

Война

12 марта1942 года, работника смолокурни, 19 - летнего Петра Летовальцева призвали  на фронт.

С марта по июль 1942 года он обучался в городе Вологде, в школе младших командиров, затем в звании младшего сержанта ушёл на фронт и сразу же попал на оборону блокадного Ленинграда. Своё боевое крещение получил ещё по пути на фронт. Катер, на котором бойцов везли через реку Ладогу, единственный путь, связывающий Ленинград с внешним миром, подвергли обстрелу.

Под Ленинградом была образована часть, и  сразу на фронт, на передовую линию.  Первое боевое задание – взять железнодорожный мост через реку Тосну. В этом бою Петра ранило в левую ногу, после чего он три месяца лечился в ленинградском госпитале. Госпиталь находился напротив Путиловского завода. Однажды, во время бомбёжки, бомба попала в завод, от стены отлетел осколок и прошил одеяло на госпитальной кровати. Так, что в госпитале было не безопасно, но раненные стремились как можно быстрее выздороветь и  вернуться на фронт. Все, кто мог хоть чем-то помочь сани тарам, с удовольствием делали это. Пётр скатывал и стирал бинты, держал раненных во время операции, помогал перевозить тяжелобольных.

После госпиталя снова на фронт. Пётр попал в 270-й стрелковый полк, который готовили для прорыва блокады Ленинграда. Командир роты, старший лейтенант Петров, взял его связным. 12 января 1943 года началось наступление на Неве. Форсировали  реку Неву на Московской Дубровке. Бойцам давали по 100 грамм спиртного, но наш герой не пил и не курил. На каждом метре стояло по орудию, артиллерийская атака велась 2,5 часа, а потом ринулись в бой. Пётр находился в 1-й линии атакующих, рядом с командиром. Добежали до другого берега, Пётр успел кинуть гранату, и в это время рядом взорвался вражеский снаряд. На поле боя он упал тоже рядом с командиром, одновременно. Командир сказал: «Меня убило» и умер. Пётр был ранен в лопатку, оторвало кусок левой лопатки. Раненые долго лежали на поле боя, так как не хватало санитаров. Связисты вытащили Петра в траншею, а затем погрузили на лошадь и привезли в госпиталь на Невском проспекте. Там его прооперировали, подлечили в течение 15 дней, а затем отправили по «дороге жизни» - Ладожскому озеру, из Ленинграда в Вологодскую область. Здесь, на станции Кадуй, он лечился в госпитале ещё 6 месяцев.

Недолгая служба в батальоне выздоравливающих, и снова фронт. Теперь Карелия, граница с Финляндией. В землянке на реке Чалдога Пётр встретил друга, с которым вместе росли. Иван Уланов воевал под Сталинградом, после ранения остался без глаза.

Как много повидали эти парни в свои двадцать лет! Как много уже было отдано за Родину – молодость, здоровье. А впереди ещё годы войны, трудный путь к Победе.

Друзья служили вместе до августа 1944 года. Однажды, когда полковая разведка пошла за «языком», командира разведки ранило, и он остался на нейтральной полосе. Один из санитаров пошёл за командиром, но его убили. Пётр пошёл следующим, снял обмотки, привязал  ими командира к себе и вытащил его живым.

В начале июня 1944 года форсировали Свирь – 3. Почти месяц шли в наступление, финны отступали, наши войска гнали их до линии Маннергейма. Вечером был бой, а утром всё затихло: финны капитулировали. С поля боя вытаскивали раненых, перевязывали их, а затем повезли в Лодейное Поле. Отсюда Петра отправили поездом на север. Довезли до Мурманска, станция Колло. По Кольскому полуострову шли пешком до Норвегии.

Во время штурма аэродрома Титовка Петр получил лёгкое ранение в левую ногу. Друг, Уланов Иван Иванович, вытащил его с поля боя. С освобождённого аэродрома сразу стали летать самолёты «У-2». Самолётом Петра доставили на станцию Колло, оттуда поездом в Кандалакшу, в госпиталь.

После трёх месяцев лечения, в конце 1944 года Пётр попал в г. Сегежа охранять бумажный  комбинат. Здесь он и встретил Победу, но служил до марта 1947 года. Сначала  демобилизовали стариков, затем тех, у кого было два ранения.

После войны

И вот в марте 1947 года дорога домой, родная деревня Семенцев Дор. Сначала работал на сплаве и заготовке леса, потом, после двухмесячной учёбы, работал в колхозе на тракторе ХТЗ. Позже колхоз направил Петра на учебу в г. Великий Устюг на курсы  комбайнёров на шесть месяцев. За самоотверженный труд и перевыполнение заданий на вспашке трактора в 1951 году его наградили Почетной грамотой исполнительного комитете Кич-Городецкого районного Совета. В 1955 году он получает от Выставочного комитета сельскохозяйственной выставки Кич-Городецкого района диплом I степени за выработку на тракторе в мягкой пахоте.

И снова учёба. На этот раз учился на механика топливной аппаратуры, на водителя льнокомбайна, на бригадира. После того как выучился на бригадира, Пётр Васильевич ездил в соседний колхоз помочь обмолотить зерно.

12 сентября 1948 года Пётр Васильевич женился на Улановой Марии Петровне. Мария Петровна работала в сельпо счетоводом. Этой профессии она нигде не обучалась. С основами счетоводства ее познакомил  старый бухгалтер.

На целине

В 1956 году по призыву партии освоить целину  Летовальцев Петр переехал с семьей в Казахстан. Он поселился в поселке Давыденовка Кустанайского района Кустанайской области . Он сказал, что приехал в эти края надолго и трудиться честно. Построил дом, обжился, на целине родились еще двое детей. Человек, выросший в крестьянской семье, всего себя отдавал работе. Он по особому любил землю, и она благодарила его за это богатыми урожаями. Занял второе место по Кустанайской области в социалистическом соревновании среди комбайнеров.

За ударный труд комбайнёра Летовальцева Петра Васильевича в 1957 году посылают в Москву, на ВДНХ. Там делегация была неделю. Северный человек, Пётр Васильевич впервые увидел в Москве на выставке изобилие южных фруктов.

Послевоенные годы:  кажется, что училась вся страна. Училась не только в школах и институтах, но и  на всевозможных курсах, в училищах, школах передового опыта. Страна навёрстывала упущенное за годы войны и всеми силами стремилась подняться из разрухи.

Семья Летовальцевых прожила на целине 9 лет, до 1966 года. За освоение целинных земель Пётр Васильевич был награждён медалью «За трудовое отличие».

Подъём целины – это великая идея Коммунистической партии, осуществление которой помогло превратить безжизненные восточные степи страны в край развитой экономики и высокой культуры. Миллионы людей, осуществлявших эту идею, сравнивают целинную эпопею с фронтом, с грандиозным боем, который выиграл народ.

В поисках места жительства

В 1966 году Пётр Васильевич начал искать для семьи другое место жительства. Возвращаться на север, в Вологодскую область, он не хотел. Поработав на целине, он мог сравнивать: бездорожье, бедность и строгие порядки в родном колхозе с одной стороны, богатые урожаи, степные просторы и сытая жизнь – с другой. Пётр Васильевич сделал вывод, что жить лучше на южной, плодородной земле. Увиденное на ВДНХ в Москве не оставляло его в покое.

На юге жили  родственники и в 1966 году он поехал один в станицу Наурскую  (как он говорил «на разведку»). Была ранняя весна, цвели сады. Родные его встретили гостеприимно, станица понравилась, и 10 апреля 1966 года семья Летовальцевых переехала в Наурскую. Там купили дом, устроились на работу. Но случилось Петру побывать в станице Курской Ставропольского края и сердце его прикипело к этим краям.

В станице Курской Пётр Васильевич обратился к директору совхоза «Курский» Селиванову Б.В. по вопросу трудоустройства. Его просьба была удовлетворена. Приняли на работу комбайнером. Купил дом, посадил сад . За годы работы в совхозе Летовальцев неоднократно награждался почётными грамотами, работал он в хозяйстве до самой пенсии.

Сменяются осени зимами,

А воздух весной напоён.

И судьбами связан едиными

С Отчизной наш Курский район.

Склонились ивы низко-низко над водой,

Течёт Кура, спокойно катит на восток.

Мой край родной, навеки ты со мной,

Я без тебя, как сорванный листок.

В. Муль

Семья

Со своей женой, Марией Петровной, они вместе прожили 58 лет. За эти годы они вырастили  четверых детей – сына и трёх дочерей, дети подарили им шесть внуков и три внучки.

Супруги Летовальцевы  воспитали своих детей и внуков в любви в Родине, почитании старших. Много о войне  Петр Васильевич не мог говорить -тревожили  страшные воспоминания  о погибших товарищах, но внукам иногда рассказывал и всегда  в его рассказах звучали слова о том что в роду Летовальцевых известных героев не было, но  в нужный час все мужчины шли на защиту России. Внуки служили в Российской Армии, двое из них служат офицерами. Подрастают правнуки.

Прошли годы. Петра Васильевича уже нет с нами, но помня о нем, внуки на сайте «Подвиг народа» нашли информацию о том, что их любимый дедушка был награжден в сентябре 1944 году медалью «За отвагу».Приказ763 стрелковому полку,114 Стрелковой дивизии 7 Армии Карельского фронта: Наградить сержанта медицинской службы Летовальцева Петра Васильевича за то, что он  за время наступательных боев полка с21.6 по 20.7.1944 года под артиллерийско- минометным огнем противника вынес с поля боя 18-ть раненых бойцов и офицеров с их оружием и оказал им первую медицинскую помощь. Скромнейший человек Петр Васильевич никогда об этом не говорил, считая что это обычное дело на войне- спасать других и об этой награде  не знал. Вот и получается что награда не нашла своего героя.