Муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система»
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Решаем вместе
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

Разработано jtemplate модули Joomla

Апрель 2024
28
Воскресенье
На сегодня нет событий!

Прошло уже почти 78 лет с момента Великой Победы над фашизмом, но не прекращаются поиски пропавших без вести солдат. Каждая семья до сих пор ждет и ищет хоть малейшую информацию о своих родных и близких. Хочу познакомить вас человеком, который занимается поиском родственников погибших летчиков во время войны - поисковиком Шутовой Еленой Ивановной – офицером запаса, ветераном отряда спецназначения «Русь», членом поискового клуба «ВИККРУ» Могилевской области республики Беларусь. О том, насколько значима эта работа она знает не понаслышке

При непосредственном участии Елены Ивановны на территории Дрибинского района республики Беларусь увековечена память 112 человек — тех, кто так и не вернулся с самой кровопролитной и страшной войны. Сколько в целом имен героев ее стараниями удалось вернуть из небытия, сколько человеческих судеб она пропустила через свое беспокойное сердце, подсчитать уже невозможно.

Елена Ивановна обратилась в Мирненскую библиотеку в канун 75- летия Победы. Вышла на связь, когда искала летчика Снопко Григория Афанасьевича. Заведующая Мирненской библиотекой Динара Акайчикова передала всю информацию, что хранились в архиве библиотекии, в том числе единственную в альбоме фотографию летчиков 2 эскадрильи 7-ой Кубанской Ордена Ленина штурмовой авиационной Гвардейской дивизии, от 4 октября 1942 года, аул Исти- Су, Гудермесского района Чечено-Ингушской АССР.

Эти материалы очень помогли в поиске летчиков, запечатленных на этой фотографии. Так, как она единственная, которая сохранилась.

Летчик Снопко Г.А. похоронен в поселке Мирный в братской могиле 901 воину, погибшему при освобождении поселка (тогда это был Совхоз №7).

С тех пор завязалась активная переписка по поиску погибших летчиков и их родственников. На днях (17 ноября 2023 года) Елена Ивановна сообщила, что нашла родственников летчика Бондаренко Георгия Степановича, который тоже вместе со своим лучшим другом летчиком Снопко Г.А. в те трагические дни защищал наш поселок.

Двоюродная внучка летчика Бондаренко Ольга, знала о своем дедушке, но как он погиб, информации не было. Не знала и о том, как его ценили и уважали в полку.

За то, что библиотекари сохранили письмо и фотографию, она благодарит со слезами на глазах, так как у них не было даже фотографии дедушки.  Она рада, что теперь сможет выйти с фотографией своего героического деда в «Бессмертном полку».

В Мирненской библиотеке хранится рассказ бывшего командира авиаполка, полковника в отставке, Хашпера Хаима Янкелевича, где описываются боевые будни летчиков в те суровые дни. Предлагаю его рассказ для вашего прочтения:

Боевой друг.

В сентябре 1942 года (тогда я был командиром второй эскадрильи) на аэродроме  «Тростянка» мы усиленно тренировались на новых самолётах, летая по маршруту на стрельбы и бомбометание. Ведомым справа у меня был Горловчанин  Григорий Снопко, а слева  Георгий Бондаренко. Техника пилотирования уЖоры была отличная. В строю, он держался уверенно. Пристроится  в 3 – 4 метрах (между полостями самолётов) и какие бы я манёвры ни делал, Жора  на своём месте – как будто мы ниточкой связаны.

3 ноября 1942 года наша эскадрилья перебазировалась на аэродром Грозный, откуда начали боевую работу всем полком. Все эти дни мы громили фашистов в районе Орджоникидзе, помогая нашим войскам в окружении вражеской группировки. К вечеру 7 ноября она была смята, фашисты сдались в плен, мы ликовали, узнав об успехе на фронте, о том, что фашисты орды на Кавказе остановлены.

Жора за эти дни стал старше на 20 лет. В полях под сильным зенитным огнём он проявил исключительное спокойствие и смелость.

7 ноября,  когда я увлекался поиском цели и выводом группы в атаку, ко мне справа подкрался фашистский истребитель, Гриша Снопко его тоже не заметил. Жора, находясь слева, завернул свой самолёт и через мою голову открыл по истребителю огонь из пушек и отогнал его. Когда на аэродроме я благодарил Жору, он с величайшей скромностью ответил: «Я же ваш ведомый, обязан защищать своего ведущего».

8 декабря 1942 года мы штурмовали группу танков в районе Ачикулак.

В этом бою погиб Гриша Снопко. Гибель Гриши болью отозвалось в сердце Бондаренко, несколько дней он ходил сумрачный, поговаривал: «Ничего, я с фашистами рассчитаюсь. И за Донбас, и за Гришу, и за всё.

Всем молодым хочется выглядеть старше, солидней. Жора для этой цели отпустил бородку, за что получил кличку «Борода». Её мы часто использовали в разговорах по радио, даже сам Бондаренко настолько привык к ней, что неизменно докладывал: «Я – Борода. Задание выполнил». Эту кличку запомнили и фашисты. При одном сообщении, что в воздухе «Борода», они поворачивали самолёты назад.

Врезался в память  случай, который произошёл за два три дня до гибели Жоры. Его группа готовилась к вылету, я поднялся на крыло самолёта, чтобы ещё раз посоветоваться с ним. Вылет во второй половине дня и, чтобы использовать солнце для маскировки, надо было сделать большой круг над территорией противника и зайти на цель с запада.

У меня на поясе висел летний шлемофон со светофельтровыми очками, которые мне подарил один чехословацкий лётчик. Очки я берёг, как подарок, и наказывал, чтобы их никто не брал в моё отсутствие. Разговаривая с Жорой, я заметил, что он смотрит на мои очки. Возьми их с собой, сказал я. У него заблестели глаза. Схватив мою руку, он пожал её и стал тянуть меня в кабину (кажется,  хотел расцеловать). Думая, что это за шлемофон, я ему заметил: «Ну что ты, Жора, за такую мелочь». А он как глянет на меня своими большими  выпуклыми глазами:  «Как мелочь? Вы же уверены, что я вернусь». Задание он выполнил отлично.

23 сентября 1943 года было тяжёлым днём для всего личного состава полка. В этот день Бондаренко не вернулся с боевого задания. Группа, возглавляемая им, вылетела в район Анапы,  и наткнулись на сильный зенитный огонь. Прямое попадание снаряда, и самолёт Жоры стал рассыпаться в воздухе на глазах боевых товарищей. В полку состоялся митинг памяти Бондаренко. На нём мы и приняли решение обратиться к местным органам и трудящимся Горловки с просьбой увековечить память их земляка и нашего боевого друга.

Х. Хашпер (орфография сохранена)

Фото сделано 4 октября 1942 год, аул Исти-Су Гудермесского района, Чечено-Ингушской АССР. Летчики 2 эскадрильи седьмой Кубанской Ордена Ленина штурмовой авиационной гвардейской дивизии. В первом ряду слева направо: Смурыгов,  Хашпер, Майоров, Холобаев, Боровики, Бобков. Второй ряд слева направо: Талыков, Олейник, Дороговцев, Снопко, Бондаренко, Цыганков. Третий ряд слева направо: Заншев, Смирнов, Геворкян. 238 кавказский стрелковый полк.

Георгий Степанович Бондаренко родился в 1921 году в шахтерской семье. В 1929-1936 годы учился в школе № 18 и был одним из первых учеников.

В июле 1942 года Г.С. Бондаренко окончил Луганское авиационное училище и был направлен на фронт. Воевал в гвардейской авиационной дивизии, которая отличилась в воздушных боях на Кавказе.

23 сентября 1943 года во время выполнения боевого задания Г.С. Бондаренко геройски погиб.

23 марта 1958 года по просьбе однополчан героя летчиков ордена Ленина Кубанского авиационного полка школе № 18, в которой учился Г.С. Бондаренко, было присвоено его имя, а 5 сентября 2012 года на ней установили мемориальную доску. Ее автором является горловский художник и скульптор П.И. Антып

Григорий Афанасьевич Снопко, родился 25 декабря 1918 года в г. Горловка, учился в школе, закончил 7 классов. Учился в школе ФЗУ, работал на заводе токарем и одновременно учился в аэроклубе в г. Харцизск, в августе 1940 года его направили в Ворошиловградскую Военную Авиационную школу оттуда в 1941 году он уехал на войну. Воевал в гвардейской авиационной дивизии, которая отличилась в воздушных боях на Кавказе.

8 декабря 1942 году героически погиб, защищая поселок Мирный, где и похоронен в братской могиле.

Яндекс.Метрика

2024 Муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система»