Муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система»
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Май 2024
4
Суббота
На сегодня нет событий!

Иван Иванович Зеленов родился 25 июля 1926 года в с. Калинное Шатского района Московской области. Призван в Красную армию в 1943 году прямо со школьной скамьи.  Он тогда учился в 10-м классе средней школы  станции Кагановичи Читинской области. Вместе с ним в тот день призвали на фронт еще  шестерых десятиклассников. После семимесячного обучения в учебной полковой школе при артиллерийском полку, стоявшем на станции Мальта Иркутской области, был направлен в 229-й гвардейский отдельный  Одесский артполк и зачислен в третью батарею наводчиком 76-мм противотанкового орудия ЗИС-3.  Иван Иванович принимал активное участие в боях против немецких захватчиков в Западной Украине. Затем артполк, который входил в отдельную артбригаду Резерва Главного Командования,  передали в третью гвардейскую танковую армию, которой командовал видный советский военачальник, впоследствии Маршал   бронетанковых войск СССР  П.С. Рыбалко. Третья гвардейская танковая армия входила  в состав первого Украинского фронта. Много славных страниц в историю бойцы этой бригады. И.И. Зеленова принимал участие во взятии Сандомирского плацдарма в Польше, штурме Берлина и Дрездена. За штурм и взятие Дрездена танковой бригаде было присвоено наименование Дрезденской бригады, а И.И. Зеленов получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.

Гвардии ефрейтор

Зеленов Иван Иванович

Приказами Верховного Главнокомандующего

Маршала Советского Союза товарища Сталина

От 2 мая 1945г. №359, от 8 мая 1945г. №366

От 9 мая 1945г. №368 за отличные боевые действия

при овладении столицей Германии-Берлином,

городом Дрезден и за освобождение столицы

Чехословакии - г. Праги всему личному составу

нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему

активное участие в боях, объявлена благодарность.

День Победы Иван Иванович встретил в Праге. Артиллерист И.И. Зеленов был дважды ранен, дважды контужен, лечился в военных госпиталях. По выздоровлении снова возвращался в строй и громил фашистскую нечисть. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Иван Иванович награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими.

После демобилизации вернулся на станцию Каганович Читинской области. Два года работал простым рабочим, потом поступил в юридическую школу в г. Иркутске. После ее окончания был избран народным судьей г. Бабушкина Читинской области. Затем окончил Всесоюзный юридический институт в г. Москве и был направлен на работу в органы прокуратуры. Позже его направили на работу на Ставрополье, где он был избран народным судьей и работал председателем Курского и Степновского районных народных судов. В 1982 году перешел на работу в адвокатуру Ставропольского края. Полученные в годы войны ранения все чаще стали напоминать о себе ухудшением здоровья и Иван Иванович ушел на заслуженный отдых.

11 сентября 2006 года Иван Иванович ушел в мир иной.

День Победы для Ивана Ивановича Зеленова всегда был событием огромного значения, потому что война с ее жестокостью и потерями была его незаживающей раной. Он ушел на войну юным мальчишкой, а вернулся рано повзрослевшим, победившим врага. Эта победа досталась ему очень дорогой ценой.

Примечание:

на фото 02 Зеленов И.И. третий слева – это расчет артиллерийского орудия ЗИС-3  76мм. 3-й батареи 229 гвардейского артполка,  01мая 1945г., Берлин

на фото 03 Зеленов И.И. пятый слева.

Яндекс.Метрика

2024 Муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система»