Муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система»
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Апрель 2024
23
Вторник
На сегодня нет событий!

« Интернет дневник « Семейные истории о войне».

Был он родом из Галюгаевской.

Среди тех, кто проявил мужество, отвагу и воинское мастерство в кровавой борьбе с немецко – фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, был и мирный сельский труженик Федор Сеталов.

Родился в станице Галюгаевской в 1914 году. Здесь рос, мужал, работал. Но вот грянула война,  и он ушел на фронт.

В октябре 1941 года Федор был ранен в бою под Полтавой. После излечения вернулся на фронт. Вновь  был ранен в феврале 1942 года, теперь уже под Харьковым. Однако через короткий срок продолжил свой ратный путь, участвовал во многих боях, в которых проявил себя зрелым и умелым солдатом. Гвардии рядовой Федор Сеталов отличился  в боях на Тамани, где был награжден орденом Отечественной войны первой степени. В Керченском проливе, в начале высадки десанта, в составе которого был и Федор (3 ноября 1943г.)  удалось высадиться в Ленинском районе Крымской области у сел Маяк, Еникальский, Глейки и Жуковка. Здесь шли ожесточенные бои. Наш земляк  отличился  в боях около села Маяк. Здесь он только за один 5 день боев уничтожил более 10 гитлеровцев. 10 января  1944 года гвардии рядовой Сеталов участвовал в боях за высоту 71.3.

После огневого налета был дан сигнал к атаке. Но тут ожил один из вражеских дзотов. Немецкий пулемётчик открыл огонь и прижал наступавших, к земле. Сеталов  взял три противотанковых гранаты и пополз навстречу свинцовому ливню. Приблизившись к дзоту, метнул две гранаты.

Шесть солдат были уничтожены. Сеталов ворвался в дзот и быстро приготовился к обороне.  К нему устремились 10 немецких солдат. Конечно им в голову не могло прийти, что в дзоте оборонялся только один русский солдат. Сеталов на некоторое время перестал стрелять, выжидал. Гитлеровцы осмелели и стали гурьбой приближаться к дзоту. С близкого расстояния Федор метнул третью гранату в гущу врагов. Одни из них были убиты, другие ранены. Три часа отбивался от врага наш земляк и продержался до подхода подкрепления. За это время он уничтожил более 30 врагов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии рядовой Сеталов Федор Степанович был награжден орденом Ленина. Закончил свой боевой поход в Кенигсберге. С фронта  Федор Сеталов вернулся в родную станицу и вновь приступил к мирному труду. Потом переехал в г. Грозный, где и умер. Да нет в живых фронтовика Сеталова, но помнят о нем не только родные и близкие, но и там где довелось ему воевать, совершить солдатский подвиг во имя мира и счастья нашего, ради Великой Победы.

П.Фролов

Заслуженный учитель Литовской ССР. г. Вильнюс.

Материал взят из мини музея  филиала №1 Галюгаевская библиотека.

Заведующий ф. №1 Галюгаевская библиотека Семенова Ю.И

Яндекс.Метрика

2024 Муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система»